Прием заказов:
ПН-ПТ с 09:00 до 20:00

Наши офисы:

  • г. Москва, пр-кт Мира, д. 101Вс1
  • МО, г. Щелково, пр-кт Пролетарский, д. 8А

Мы в регионах:

  • г. Волгоград, ул.Циолковского д.17, оф.1

Экспертиза подразумевает проведение специалистом исследований в конкретной области и оформление заключительного документа, на основании полученных результатов. Бывает несколько видов экспертиз, в том числе и товароведческая.

Понятие «товароведческая экспертиза»

Данный вид экспертизы представляет собой комплекс исследований с целью:

  • обнаружения определенных свойств конкретного изделия;
  • оценки его потребительской стоимости;
  • выяснения качественных параметров;
  • выявления недостатков и обстоятельств их происхождения;
  • установления уровня износа изделия.

Навыки эксперта в сфере товароведения

Специалист, выполняющий экспертизу товароведческого типа, обязан иметь специальные познания и многолетний опыт работы. Определенных требований к нему на законодательном уровне не существует. Самое главное, чтобы эксперт обладал соответствующей квалификацией в этой области и мог на практике ее применить.

Однако чаще всего выполнение данного исследования доверяют компаниям с соответствующей специализацией, в штате которой работают сотрудники с квалификацией высокой категории и имеющие опыт в проведении таких видов экспертиз. В настоящее время этой деятельностью занимаются не только государственные организации, но и частные.

Регулирование товарной экспертизы законодательно

Работа экспертных учреждений регламентируется на Федеральном уровне специально разработанным законопроектом, в котором предусмотрены все аспекты данной деятельности в РФ. Помимо этого, существует ряд законодательных документов и актов в отношении отдельных разновидностей экспертных исследований, к примеру, экологических.

Также есть определенные нормативные акты в Гражданско-процессуальном кодексе, предусматривающие общие положения в регламенте осуществления судебных экспертиз.

Разновидности товароведческой экспертизы

Непродовольственной и продовольственной продукции

Данная экспертиза обычно выполняется при наличии спорных ситуаций, возникших между поставщиком товаров и потребителем по вопросу качественных характеристик изделия.

Ее проведение определяется на основании судебного решения или по заявлению одной из сторон конфликта.

Как правило, такая экспертиза осуществляется в отношении товаров непродовольственной группы. Изделия продовольственной категории подлежат такому исследованию лишь при их реализации в качестве продуктового набора.

Транспортных средств

Автотовароведческая экспертиза проводится по отношению к автомобилям. Она обычно выполняется для определения рыночной цены машины и ее ликвидности. Еще такое исследование осуществляется при дорожно-транспортном происшествии. В данной ситуации выясняется сумма нанесенного урона.

Потребительских изделий

Этот вид исследования осуществляется для выяснения качественных показателей потребительской продукции, представленной на рынке.

Как правило, такую экспертизу делают при возникновении конфликтной ситуации между покупателем и поставщиком изделия. В этом случае выполнение экспертного исследования может быть назначено, как судебной инстанцией, так и на основании заявления одной из сторон разбирательств.

Мебельных предметов

Мебель относится к товарам с продолжительным сроком эксплуатации. Однако в реальности часто возникают ситуации, при которых приобретенные предметы мебели деформируются практически сразу после их покупки. В таких случаях выполняется мебельная экспертиза. Ее главная задача состоит в оценке качественных характеристик, обнаружении на изделии дефектов и обстоятельств их возникновения - за счет низкого качества товара или из-за его неверного применения.

Текстильной продукции

К данной категории товаров относятся ковровые изделия, белье, одеяла, пледы, покрывала и прочие предметы. Такой тип исследования обычно осуществляется, чтобы выяснить качественные параметры конкретного товара и их соответствие требованиям ГОСТа.

Прочие товароведческие экспертизы

Помимо перечисленных видов экспертиз, имеются и другие их разновидности. Нередко в качестве объектов проведения экспертизы выступают строительные конструкции (оконные блоки), промышленное оборудование, драгоценные металлы и меха.

Цели товароведческой экспертизы

Такое исследование имеет конкретно поставленные цели, в частности:

  • Выяснение разновидности брака и возможности его исправления.
  • Установление обстоятельств снижения потребительских качественных характеристик изделия.
  • Определение категории, к которой относится конкретная продукция.
  • Уточнение соответствия качества и параметров изделия по отношению к описанным в документах показателям.
  • Проведение контроля выполнения требований ГОСТа.
  • Установление ликвидной и рыночной цены изделия.

Задачи товароведческой экспертизы

В их перечень входит:

  • Выявление изменения качественных характеристик изделия и обстоятельств их образования.
  • Выяснение метода изготовления продукции - заводского или самодельного.
  • Установление реальной цены изделия, в зависимости от уровня его износа.
  • Определение условий складирования, перевозки и упаковки продукции.

Перечень объектов товароведческой экспертизы

В качестве предмета такого исследования могут быть:

  • Мебельные предметы.
  • Непродовольственная и продовольственная группа продукции.
  • Ювелирные украшения.
  • Текстильный товар.
  • Дверная и оконная продукция.

Способы осуществления экспертизы

Для проведения таких исследований используется несколько методов, в зависимости от объекта, который подлежит экспертизе. Характерностью такого исследования считается тот факт, что в качестве его предмета могут выступать не только конкретные изделия, но и судебные дела с наличием специальных сведений о товаре.

По этой причине способы проведения экспертизы подразделяются на две разновидности.

Один из способов применяется в ситуациях, при которых конкретное изделие передано специалисту для исследования.

К данной категории причисляются такие методы экспертизы:

  • Обнаружение аналогичных характеристик предмета экспертизы с товаром, представленным для сравнения.
  • Выяснение похожих параметров объекта исследования с качественными характеристиками, которые указаны в документах сопровождения, ГОСТах и каталогах.
  • Регистрация, за счет которой выясняются качественные параметры изделия.
  • Экспериментальные и расчетные исследования.

Когда продукция не была передана специалисту для проведения экспертизы, он проводит изучение только ее сопроводительных документов. В этой ситуации имеется вероятность получения необъективных данных. Профессия эксперта предполагает специальный подход к предоставленной ему документации. Он выясняет соответствие перевозки, условий хранения и качества упаковки изделия действующим нормативным стандартам.

Назначение товароведческой экспертизы

Выполнение такого исследования может потребоваться при самых различных обстоятельствах. Часто к специалистам обращаются, даже если нет спорных судебных разбирательств. Однако обычно товароведческая экспертиза определяется судебными инстанциями в процессе ведения конкретного дела.

Кто уполномочен назначать товароведческую экспертизу

Решение о необходимости проведения такого исследования выносится либо физическим лицом, либо судебными органами. При обращении к специалисту юридического или физического лица, между клиентом и специалистом заключается определенное договорное соглашение, в соответствии с которым выполняется данное исследование.

Заключение, подготовленное специалистом на основании выполненных исследований, считается официальным документом, полученным от независимой экспертной компании. Оно может передаваться в судебные инстанции, как важный доказательный аргумент.

Решение о проведении судебной экспертизы может постановить и суд. При этом специалист считается определенным субъектом судебного процесса. Экспертиза товара выполняется в соответствии вынесенного судебного решения. В этом случае судебная инстанция вправе определить осуществление исследования по своему усмотрению или на основании заявления одной стороны конфликта.

Содержание уведомления

Когда проведение экспертизы определяется в процессе судебного дела, то судом выносится специальное постановление. В нем могут содержаться данные о судебном органе, назначившем исследование, об истце и ответчике и о специалисте, который обязан выполнять экспертизу. В документе также должна содержаться информация о причинах назначения исследования, сроках его осуществления и перечне вопросов, поставленных перед специалистом.

Помимо этого, специалисту отправляется определенный документ уведомления. В нем написано предупреждение о вероятности заведения уголовного дела в случае оформления необъективного и ложного заключительного акта, так как такая профессия, как эксперт, предполагает наличие соответствующей квалификации и навыков. Образец уведомительного бланка во всех судебных инстанциях почти одинаковый.

Специалист обязан в письменном виде отправить подтверждение о получении уведомления, в котором указано о существующей вероятной уголовной ответственности при нарушении действующего законодательства.

Процесс проведения экспертизы изделий

Процедура исследования товара обычно выполняется в учреждениях с соответствующей специализацией. В них трудятся эксперты, которые обучались в колледжах по специальности «Товароведение» и обладают многолетним опытом в данной деятельности.

Способ выполнения экспертизы специалист имеет право выбрать сам, в зависимости от характерных особенностей предмета исследования и указанных вопросов, на которые он должен объективно ответить.

На основании законодательных нормативов, стороны спора вправе участвовать в исследовании с условием, что они не будут создавать помех работе специалиста, при проведении им экспертизы и не будут оказывать на него давления при составлении им заключительного документа.

Итоги товароведческой экспертизы

Результатом такого исследования считается оформление заключения специалистом. Этот документ составляется письменно и на нем ставится подпись эксперта, проводившего исследование. Данный документ является официальным и может предоставляться, как важный доказательный аргумент в процессе ведения судебного дела. Он похож на обычный отчет.

На основании существующего законодательного акта, истец и ответчик вправе потребовать в суде назначения дополнительного исследования. Тогда будет оформлен повторный заключительный экспертный документ.

Цена и сроки выполнения товароведческой экспертизы

В случае назначения исследования судебной инстанцией, она выполняется на протяжении периода, который указан в решении суда. При проведении экспертизы в соответствии с договорным соглашением, период ее осуществления устанавливается сторонами спора. В этом случае срок выполнения исследования в основном зависит от предмета экспертизы и от количества вопросов к специалисту.

Стоимость проведения процедуры товароведческого исследования и гонорар специалиста зависят от разновидности объекта исследования, работ, которые были при этом выполнены и их сложности. Когда проведение экспертизы было назначено в процессе суда, ее цена входит в судебные затраты. Эту сумму вносит сторона спора, проигравшая судебный процесс.

Компания «Региональное Общество Судебных Экспертов» предоставляет услуги по выполнению товароведческой экспертизы.

Обратившись к нам, вы получите возможность:

  • Заключения выгодных сделок.
  • Получения достойной компенсации при нанесении вашей собственности ущерба.
  • Положительного урегулирования спорных ситуаций в судебном порядке.

Вы можете воспользоваться предварительной бесплатной консультацией эксперта, оставив свой номер телефона в специальном разделе на сайте компании. Наш специалист незамедлительно свяжется с вами для уточнения всех вопросов.

остались вопросы?

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ, И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 1 МИНУТЫ

Все Ваши данные строго конфиденциальны