Прием заказов:
ПН-ПТ с 09:00 до 20:00

Наши офисы:

  • г. Москва, пр-кт Мира, д. 101Вс1
  • МО, г. Щелково, пр-кт Пролетарский, д. 8А

Мы в регионах:

  • г. Волгоград, ул.Циолковского д.17, оф.1

Независимая экспертиза в области интеллектуальной собственности выполняется патентными поверенными с наличием соответствующего аттестата Роспатента. Основная задача специалиста заключается в предоставлении объективного заключения о наличии сходства конкретных товарных знаков, в отношении которых возникла спорная ситуация.

Обычно документ с выводом от независимой экспертной компании необходим, для аргументированной защиты определенного товарного знака в судебной инстанции.

Судебные исследования выполняют лишь поверенные по знакам товаров, имеющие на это специальный патент.

Для каких целей необходимо выполнять экспертизу товарного знака

Обычно данные исследования осуществляются при необходимости:

  • определения наличия фактов применения знака, без получения на это разрешения от субъекта с правом его обладания;
  • получения уверенности, что конкретный торговый бренд обладает уникальностью, и он может быть зарегистрирован Роспатентом. Данная организация не регистрирует знак, который имеет сходства с другими обозначениями таких же категорий услуг или изделий;
  • доказательства своих прав на получение свидетельства о регистрации знака в судебной инстанции, когда от Роспатента поступил отказ по причине аналогий с другими знаками.

Варианты методов выполнения экспертизы

При проведении исследования товарного обозначения, поверенный применяет несколько видов экспертиз:

  • Анализирует уровень идентичности символов.
  • Занимается поиском полностью схожих знаков.
  • Анализирует категории МКТУ, по отношению к которым имеются похожие или полностью идентичные товарные марки.

Сравнительный анализ выполняется со всеми зарегистрированными в государственном реестре знаками, или которые еще находятся в процессе регистрации. Также сравниваются все коммерческие и фирменные обозначения.

Каким образом выполняется процедура экспертизы

Данный процесс проводится в зависимости от разновидности товарного знака:

  • Знак словесный. Проводится лингвистическое исследование слов. Специалист отыскивает сходства графического, звукового или смыслового характера. При этом берутся во внимание комбинированные символы, в которых применяются слова.
  • Знак объемный и изобразительный. Оценивается весь знак и его отдельные части. При этом учитывается его визуальное восприятие, геометрические пропорции, разновидность рисунка, конфигурация и расцветка. Специалисты проводят сравнение символов с производственными образцами - бирками и упаковками.
  • Знак комбинированный. Экспертиза выполняется на графической и словесной части знака.

При этом берется во внимание общее восприятие обозначения. Некоторые отдельные части знака могут иметь отличия. Однако, когда в общем торговые знаки воспринимаются как идентичные, то это считается серьезным нарушением. Потребитель обязан визуально воспринимать торговые знаки по-разному, чтобы не путать их.

На основании выводов экспертизы товарные знаки могут признаться похожими, различными или тождественными. По их итогам составляется заключительный документ, в котором поверенный ставит свою подпись. Он является официальным доказательным аргументом и может предоставляться в судебные органы или Роспатент.

Что обозначает сходство и тождество до уровня смешения

Тождество знаков признается при наличии полного совпадения обозначений со всеми их составными элементами.

Идентичность товарных марок признается в том случае, когда один символ похож с другим. Причем все части знаков могут отличаться, однако они считаются похожими, так как общее визуальное восприятие складывается из-за идентичных расцветок, наличия слов однокоренного типа.

С помощью каких документов регламентируется исследование знаков

Процесс экспертизы товарных знаков проводится на основании таких нормативных документов:

  • Статей ГК РФ под номером 1484 и 1483.
  • Специального руководства для проведения процедуры экспертизы на основании международных заявок на права знаков, которые были зарегистрированы в ВОИС, утвержденного в 2019 году.
  • Информационного письма, в отношении проведения исследования товарных марок, разработанного в 2010 году.

Вывод исследования Роспатента в процессе регистрации товарной марки в основном зависит от подготовительного этапа экспертизы. По этой причине обозначение товарного знака надо предварительно проверять у патентных поверенных.

Использование экспертного заключения

Официальный заключительный документ патентного поверенного применяется в качестве:

  • Главного аргумента наличия нарушений прав юридического лица, обратившегося в судебную инстанцию с заявлением о незаконном применении торговой марки или регистрации идентичного знака.
  • Доказанного факта, об отсутствии нарушенных прав на знак продукции при обвинении бизнесмена в копировании товарной марки или получении им отказа ее регистрации по причине наличия аналогий.

Основным в экспертизе судебной разновидности считается вывод независимого специалиста. В процессе принятия решения, судебная инстанция будет ориентироваться именно на него.

Компания «Региональное Общество Судебных Экспертов» предлагает услуги проведения экспертизы сходства товарного знака. Наши сотрудники являются независимыми экспертами с высокими профессиональными навыками и 10-летним опытом работы. Специалисты компании оперативно и качественно выполняют широкий спектр оценочных, досудебных и судебных экспертиз любой сложности. Для получения консультации компетентного эксперта прямо сейчас, позвоните по такому номеру телефона: +7 (977) 411-09-09.

Также вы можете воспользоваться нашей консультацией с помощью одного клика, оставив свой номер телефона в определенной графе на сайте.

остались вопросы?

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ, И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 1 МИНУТЫ

Все Ваши данные строго конфиденциальны