Прием заказов:
ПН-ПТ с 09:00 до 20:00

Наши офисы:

  • г. Москва, пр-кт Мира, д. 101Вс1
  • МО, г. Щелково, пр-кт Пролетарский, д. 8А

Мы в регионах:

  • г. Волгоград, ул.Циолковского д.17, оф.1

Фирмы, приобретающие изделия для собственного использования или с целью их реализации, совершенно не застрахованы от покупки продукции низкого качества или с наличием дефектов. При этом доказать фабричный брак или образование поломки в изделиях не по вине потребителя бывает очень сложно. Самым оптимальным вариантом для сбора доказательств, считается получение заключительных документов товароведческой экспертизы.

В чем заключается выполнение товароведческой экспертизы

Данный вид экспертизы представляет собой процедуру исследования определенного товара для выяснения его качественных характеристик и соответствия действующему ГОСТу. Такая разновидность экспертизы пользуется большим спросом в производственной и торговой сфере.

Экспертиза качественных параметров изделий осуществляется при возникновении спорных вопросов между потребителем и продавцом по наличию дефектов в продукции. При этом покупатель обращается в магазин, где приобрел данный товар или проводит исследование самостоятельно.

В случае, когда заключение эксперта является невыгодным для торговой компании, следует обратиться в независимую экспертную организацию и вызвать специалиста для проведения опроса. В этом случае ваша задача заключается в том, чтобы добиться повторной экспертизы.

Товароведческая экспертиза выполняется квалифицированными специалистами негосударственных или государственных организаций.

При необходимости проведения экспертизы в порядке досудебного расследования, можно обратиться в негосударственное экспертное учреждение. При этом торговая компания может по своему усмотрению обратиться в любое экспертное агентство. Но судебные органы могут назначить проведение данных экспертиз и в государственных организациях по своему ходатайству.

Разновидности товароведческих экспертиз

Такие исследования подразделяются на виды в зависимости от типа товара, в отношении которого выполняется экспертиза:

  • Для продуктов пищевых - молочных, мясных, мучных и других.
  • Для товаров, относящихся к категории промышленных непродовольственных изделий.
  • Для бытового технического оборудования и электроники.

Причины для выполнения досудебной товароведческой экспертизы

Потребитель может отказаться от обязательств, указанных в договорном соглашении, при обнаружении нарушений качественных параметров товаров, к примеру, при выявлении:

  • Дефектов, которые невозможно исправить.
  • Брака, который можно устранить лишь на протяжении долгого времени или за счет нецелесообразных значительных расходов.
  • Изъянов, которые обнаруживаются многократно или выявляются после их исправления.

Эти аргументы считаются причиной для оформления претензии компании-продавцу и осуществления экспертизы.

Продающая компания полностью ответственна за брак на изделии, когда потребитель предоставит доказательную базу, что он образовался до момента передачи товара покупателю. Покупатель должен осуществить все требуемые законодательством действия по обязательному обеспечению принятия изделий, которые были поставлены ему по договорному соглашению. Товары, которые были приняты, обязаны быть осмотрены за время, регламентированное нормативными законодательными актами или по сроку, указанному в договоре. За этот период покупатель должен выполнить проверку количества и качественных параметров принятых изделий. При обнаружении дефектов надо сразу же оформить и отправить письменный документ продавцу товаров.

В случае, когда продукция находится на гарантийном сроке, продавец полностью несет ответственность за выявленные дефекты, если не сможет доказать, что они появились уже после передачи изделия потребителю и тот использовал, хранил и перевозил его с грубыми нарушениями или брак получился по другим обстоятельствам.

Сроки выполнения товароведческих исследований

Период осуществления данной экспертизы зависит от требований, которые покупатель предъявляет продавцу:

  • Когда потребитель предпочитает устранить дефекты изделия, а период их устранения не указан в письменной форме, тогда процедура экспертизы обязана выполняться в очень быстрые сроки. Когда же период устранения дефектов указан в письменном соглашении, то срок осуществления исследований обязан быть не более 1,5 месяца.
  • Когда потребитель предпочитает полную замену изделия, то самый максимальный период выполнения процесса экспертизы равен 20 дням.
  • Когда потребитель предпочитает снижения стоимости товара, для компенсации затрат на устранение дефектов, товароведческие исследования осуществляются на протяжении 10 дней.

Досудебная и судебная товароведческая экспертиза

При необходимости выполнения досудебной экспертизы, алгоритм действий такой:

  • Следует выбрать экспертную компанию.
  • Затем оформить договор на предоставление данных услуг.
  • Выполнить проверку выводов.
  • Отправить заключительный экспертный документ компании-продавцу.

Специалист, который был приглашен в качестве эксперта, обязан иметь специальную квалификацию и навыки. При этом стоит проверить у него:

  • Наличие соответствующего образования.
  • Наработанный опыт в этой сфере деятельности.
  • Сертификат на разрешение выполнения таких исследований.

Документ, который подтверждает соответствующую квалификацию специалиста, понадобится при возникновении спорных вопросов с поставщиком товаров. При составлении договора на выполнение экспертизы следует учитывать вопросы, которые ставятся перед специалистом, ее цену и период осуществления данной процедуры.

Обычно перед экспертом ставятся такие вопросы:

  • Имеется ли брак на изделии.
  • Когда образовался дефект.
  • Обстоятельства образования изъяна.

Следует оповестить продавца о выполнении товароведческого испытания. При этом стоит предъявить ему название экспертного учреждения и вопросы, которые были поставлены перед специалистом. Данный фактор предотвратит все спорные и сомнительные моменты в отношении компании, которая проводила эту процедуру.

После проведения экспертизы надо проверить заключительный документ. Он выдается на руки в письменном виде. В нем перечислены этапы экспертизы и выводы по ее результатам.

Специальные требования по оформлению и содержанию этого документа на законодательном уровне отсутствуют. Однако так как он может применяться в качестве основного доказательства при разбирательствах в судебных инстанциях, необходимо проверить его соответствие всем требованиям, предъявляемым к аналогичным судебным документам.

Необходимо удостовериться, что в экспертном заключении указаны такие факторы:

  • Вопросы, которые были заданы эксперту.
  • Место и дата осуществления исследований.
  • Причина их выполнения.
  • Данные о физическом лице, от имени которого выполнялась процедура исследования.
  • Информация о независимой экспертной организации и специалисте, который проводил исследования, (фамилия, имя, отчество, должность, рабочий стаж, квалификация, специальность, образование).
  • Товары, которые были предъявлены для экспертизы.
  • Информация о лицах, которые присутствовали при проведении экспертизы.
  • Заключение по результатам исследований и описание их способов.

Готовое заключение необходимо отправить продавцу. Лучше всего сделать это уведомительным заказным письмом. В требованиях следует также обозначить расходы, которые пошли на выполнение исследования.

Товароведческая судебная экспертиза

Этот вид экспертизы назначает только судебная инстанция. Она может при этом выбрать экспертную компанию и воспользоваться услугами нескольких или одного специалиста.

Для выполнения данного вида экспертизы надо оформить и направить ходатайство об ее осуществлении.

При этом в обязательном порядке необходимо указать:

  • Перечень учреждений, которые изъявил желание привлечь заявитель.
  • Основание для назначения такого исследования.
  • Список вопросов, которые определены для специалиста.

Запрос об экспертизе товароведческого типа подается до начала судебного разбирательства или в ходе его.

Судебная инстанция выносит решение о целесообразности выполнения судебной экспертизы на основании выводов рассмотренного ходатайства. Решение об отказе в проведении такого исследования не обжалуется.

Обычно судебные органы указывают определение, согласно формулировкам текста ходатайства на осуществление данной процедуры. Поэтому необходимо грамотно составить вопросы, которые вы хотите поставить перед экспертом. Это будет способствовать необходимой степени значимости проведенной экспертизы на законодательном уровне.

Цели судебной экспертизы:

  • Выяснить соответствие характеристик продукции, которая подвергается экспертизе, ее базовым параметрам.
  • Выявить присутствие изъянов и их воздействие на качественные показатели товара.

Заключительный документ экспертизы представляет некоторые сложности для судебных инстанций, так как они не владеют определенными навыками. Суд при возникновении сомнений может вынести решение для использования разъяснений специалиста, который выполнял исследования. При обнаружении противоречий, может быть назначена еще одна судебная товароведческая экспертиза. Такая проверка не считается обязанностью судебных органов. Она используется ими при невозможности решения спорных вопросов.

Судебные инстанции имеют право в определении многократной экспертизы при установлении нарушающих факторов, которые имели вероятное влияние на экспертное заключение. Повторные исследования в этом случае поручаются другому специалисту.

Компания «Региональное Общество Судебных Экспертов» предлагает услуги по выполнению товароведческой экспертизы. Все процессы исследования выполняются на самом высоком профессиональном уровне специалистами соответствующей квалификации с многолетним опытом. После проведения экспертизы нами выдается официальный заключительный документ. Полную информацию и стоимость услуг можно узнать на нашем официальном сайте.

остались вопросы?

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ, И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 1 МИНУТЫ

Все Ваши данные строго конфиденциальны