Прием заказов:
ПН-ПТ с 09:00 до 20:00

Наши офисы:

  • г. Москва, пр-кт Мира, д. 101Вс1
  • МО, г. Щелково, пр-кт Пролетарский, д. 8А

Мы в регионах:

  • г. Волгоград, ул.Циолковского д.17, оф.1

Дорожно-транспортное происшествие считается основной неприятностью для водителей. Оно может произойти с любым владельцем автомобиля. Поэтому каждый участник ДТП обязан иметь хотя бы полис ОСАГО, за счет которого есть вероятность в получении компенсации расходов на ликвидацию последствий аварии. Необходимо лишь грамотно составить документы, и затем подать заявление в страховую организацию для выплаты компенсации.

При этом имеется вероятность возникновения проблемы, связанной с тем, что у водителя транспортного средства и у страховой компании может быть разное мнение об оценке величины причиненного ущерба. Для нахождения истины потребуется обращение в специальную компанию с целью получения заключительного документа по выводам независимой экспертизы.

Какие главные особенности технической независимой экспертизы

Данное исследование представляет собой процесс, за счет которого профессионалы осуществляют такие задачи:

  • Выясняют повреждения и поломки, образовавшиеся в результате дорожной аварии.
  • Выполняют оценку характера дефектов.
  • Уточняют способы ремонта и определяют целесообразность их проведения.
  • Делают расчет стоимости реставрационных мероприятий.

Процедура экспертизы независимого типа мало чем отличается от той, которую осуществляет страховая организация, прежде чем выплачивает компенсацию или перед отправкой автомобиля на проведение ремонта. Разница заключается в том, что оценщиком является не страховщик, который считается заинтересованным лицом, а независимый профессиональный эксперт.

В такие независимые экспертные организации обращаются не только за тем, чтобы рассчитать сумму, которая потребуется на восстановление машины. Данные компании оказывают помощь в определении причин и обстоятельств аварии, в оценке остаточной цены транспортного средства и уточнении суммы ущерба, предъявленной виновнику аварийной ситуации от лица пострадавшей стороны или его страхового агента.

В каких случаях стоит выполнять независимую экспертизу

Очень часто, получив определенную страховую сумму компенсации, водителя пострадавшего транспорта не устраивает ее размер. Это случается из-за выявления скрытых повреждений, неточно рассчитанных расходов на проведение ремонтных работ или покупку запасных деталей. Тогда целесообразно обратиться к независимым экспертам для получения их официального заключения. Данный документ является весомым аргументом для урегулирования спорных вопросов со страховыми компаниями по мировому соглашению в процессе судебных заседаний.

К примеру, когда при аварии удар пришелся в бампер машины с задней стороны, страховщик может решить, что поврежден лишь пластиковый материал и есть возможность в несложном устранении данной поломки способом реставрации и окрашивания. Размер компенсации в этом случае на проведение ремонта будет незначительным - лишь на заплатку и на осуществление процесса окрашивания отдельного участка автомобиля.

Однако сотрудник независимой экспертной компании может выявить место залома на бамперной усилительной детали, не подлежащей реставрации, а также решить, что привести пластиковую часть в первоначальный внешний вид нет возможности. По этой причине есть только один выход в этой ситуации - это полностью заменить бампер автомобиля.

Таким образом, при перерасчете цены на проведение ремонтных мероприятий и закупку запасных частей, величина суммы компенсации будет намного больше.

Немаловажным моментом в данной ситуации является полное соблюдение всех необходимых процессов на уровне действующего законодательства и предусмотренных договорным соглашением страхового агентства.

Сотрудник независимой экспертной организации, который выполнял исследование по заявке пострадавшей стороны, не вправе осуществить замену документа по первой диагностике автомобиля, в случае его согласования со страховой организацией.

Следует знать, что на основании действующего законодательства, у страховой компании имеется только пять суток с момента поступления заявления (иногда -10 дней) на подготовку и выполнение процедур экспертизы автомобиля самостоятельно. Данное условие указано в «Положении Банка России» п. 11 за номером 431-П.

При нарушении сроков, сторона, которая считается пострадавшей в аварии, вправе выполнить выбор оценивающей компании и получить сумму, равную всей компенсации затрат на проведение экспертизы. В этом случае эти расходы будут внесены в раздел понесенного ущерба. При этом необходимо заранее (за трое суток) известить страховщика о дате и месте осуществления процесса осмотра транспортного средства (согласно «Положения под номером 431-П п. 3.12»).

Кто выполняет процедуру экспертизы

Для осуществления этапов независимой экспертизы, организации не требуется наличия соответствующей лицензии, так как данная деятельность не включена в перечень лицензирования. Однако сотрудники обязаны иметь соответствующую квалификацию на выполнение данных работ. Это прописано в разделе законодательного документа об ОСАГО под номером 40-ФЗ. В нем указано, что процесс экспертизы вправе проводить лишь специалист с наличием аттестации технического эксперта, который подготавливался на профессиональном уровне и зарегистрировался в специальном государственном реестре, доступном для уточнения всех данных на портале российского Министерства юстиции.

Кто обязан оплачивать расходы на проведение экспертизы

При осуществлении независимого технического исследования по запросу водителя машины, оплачивать данное мероприятие необходимо ему. Но на основании законодательства об ОСАГО (под номером 40-ФЗ), когда страховая компания будет использовать заключительный документ экспертизы, как основной аргумент для компенсации суммы убытка, она обязана внести его стоимость в раздел нанесенного ущерба.

Размер оценивающей суммы, как правило, зависит от объема и характера дефектов, стоимости самого транспортного средства и области, в которой выполняется техническое исследование.

Каким образом выполняется процесс по независимой оценке

Водителю, желающему провести независимую техническую экспертизу своей машины, следует придерживаться такого алгоритма действий:

  • Осуществить выбор экспертной компании и специалиста для проведения оценивающей процедуры. При этом стоит учитывать отзывы о них заказчиков и рейтинг их репутации. Также необходимо обязательно уточнить период действия квалификационной аттестации эксперта.
  • Оформить договорное соглашение на оказание соответствующих услуг.
  • Передать весь необходимый пакет документов - ПТС и СТС на транспортное средство, акт и справку, которые оформлялись на месте ДТП, при повторной технической экспертизе - заключительный документ. За счет этой документации можно полностью оценить весь убыток.
  • Уточнить день, время и точное место осуществления осмотра машины.
  • Известить страховую компанию и виновное лицо в аварии о точной дате и месте выполнения экспертных исследований.
  • Предоставить в полное распоряжение транспортное средство для его осмотра.

Дальнейшие действия осуществляет эксперт:

  • Выясняет и диагностирует все дефекты и повреждения. В случае надобности выполняет локальную разборку автомобиля для обнаружения скрытых повреждений.
  • Делает видеосъемку или фотографирует выявленные дефекты.
  • Оформляет заключительный документ экспертизы. Данный процесс занимает до пяти суток, в зависимости от характера дефектов и объема расчетных операций.

Какой пакет документов составляется после технической экспертизы

Процедура подготовки документации по результатам независимого исследования подразумевает точное соблюдение регламента, указанного в «Положении Банка России» (под номером 432-П). Эти правила обязаны применять независимые технические эксперты и страховщики.

Результатом данного исследования является оформление заключительного экспертного документа. Его пункты прописаны в «Положении Банка России» - номер 433-П.

В заключении обязаны отображаться такие данные:

  • Точное наименование и адрес организации, которая оказывала услуги в выполнении экспертных исследований. Когда заключительный протокол оформляет ИП, то он обязан указать в нем полностью свою фамилию, имя, отчество, физический адрес, день регистрации предпринимательства и сведения о документе, который подтверждает запись в государственном реестре.
  • Основание для осуществления процедуры экспертизы с уведомлением всех реквизитов - даты и номера договорного соглашения на оказание соответствующих услуг.
  • Полные сведения о физическом лице, которое заказало техническую экспертизу.
  • Перечень всех объектов, подлежащих проведению экспертизы.
  • Точные сведения об автомобиле и методе их получения. Это может быть определенный документ, в котором находится данная информация.
  • Точная дата образования дефектов (день аварии).
  • Список всего пакета документации, который был предоставлен и изучен при проведении процедуры исследования. При наличии полисов ОСАГО необходимо обязательно указывать точное наименование страхового агентства.
  • Сведения о процедурах, выполняемых при экспертизе.
  • Определенные ограничения в использовании и указании итогов - время, данные, которые не подтвердились и географические сведения.
  • Список вопросов от заказчика экспертизы, на которые специалист обязан ответить после выполнения исследований.
  • Полное описание и выводы по неучтенным обстоятельствам, которые были обнаружены при проведении экспертных исследований и отсутствующие в списке указанных вопросов.

Также следует учитывать определенные формулировки в заключениях. Они обязаны указываться без подтекстов - однозначно. Этот документ необходимо наполнять максимальным объемом данных. В нем обязан указываться ответ на каждый отдельный вопрос, заданный эксперту. К примеру, когда перед специалистом стояла цель выяснения суммы, необходимой на проведение ремонтных работ, то написание ее величины просто одной графой является недостаточным. В заключительном документе обязан указываться детальный расчет, в нем должны подробно расшифровываться все используемые коэффициентные значения и аргументирование рыночной цены на запчасти. При проведении расчетных операций, стоимость ремонтных работ может приблизительно равняться цене такой же марки машины до ДТП. В этом случае в заключительном документе может появиться строка с выводом эксперта о возможности проведения реставрации автомобиля.

Какие действия стоит предпринимать дальше

После готовности всего пакета документации, его необходимо получить на руки и отдать страховщику, добавив к заявлению о требовании для выполнения перерасчета суммы компенсации убытка. Изучить данную документацию страховая компания обязана на протяжении 10 дней. По окончании этого периода, она должна или доплатить, или оформить аргументированный отказ.

Пострадавшая сторона может согласиться с этим решением и получить сумму компенсации от страховщиков или обратиться в судебные инстанции с исковым заявлением. При этом надо в обязательном порядке приложить заключительный документ об оценке убытка. Также следует приготовиться к тому, что судебные органы могут вынести решение о назначении своей процедуры проведения экспертизы, чтобы уточнить все первоначальные заключения и размер сумм компенсаций. Это значит, что работы по осуществлению реставрации поврежденного автомобиля будут отложены на неопределенный период времени.

Таким образом, можно сделать вывод:

  • Независимая экспертиза автомобиля после ДТП - это процедура исследования, осуществляемая незаинтересованным профессиональным экспертом.
  • Оценку и независимую техническую экспертизу целесообразно выполнять по окончании расчетных операций страховщика.
  • Данная экспертиза часто проводится для уточнения всех причин аварии.
  • Компании по проведению независимой экспертизы не обязаны иметь лицензию. Однако технические эксперты должны быть зарегистрированы в государственном реестре.
  • Заключительные документы, полученные от независимой экспертной компании, вправе прилагаться ко всему пакету документов для предоставления в страховое агентство и в судебные инстанции при дальнейшем рассмотрении.
  • На основании выводов специалиста оформляется экспертный заключительный документ. В нем обязаны быть указаны сведения об объекте и способах исследовательских процедур, подтвержденные расчеты и результаты выводов с подробным описанием.

Компания «Региональное Общество Судебных Экспертов» предлагает услуги по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства после ДТП.

В приоритете компании:

  • Беспристрастность в вынесении заключений.
  • Применение только достоверных данных, полученных в процессе экспертизы - без искажений.
  • Отсутствие корректировки любых показателей для выяснения необходимых сведений.
  • Нет действий, способствующих интересам отдельных сторон.

Заключительный документ, выдаваемый нашей компанией, является официальным на законодательном уровне и принимается в различных государственных инстанциях.

остались вопросы?

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ, И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 1 МИНУТЫ

Все Ваши данные строго конфиденциальны